Регистрация недвижимости в Киевском БТИ

Продаёте квартиру ? Вступили в наследство ? Берёте кредит под залог квартиры ? Добро пожаловать в БТИ !
А уж в БТИ знают, как сделать процесс оформления квартиры таким, чтоб вы его запомнили надолго...
В статье - информация о процессе, необходимых документах, сроках

Киевское БТИ (полностью - Коммунальное предприятие Киевское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на недвижимое имущество) до недавних пор было последним оплотом справки-характеристики, которые канули в лету во всей Украине ещё два года назад. Однако положения закона про порядок регистрации наконец дошли и до столицы, и с июля 2010 года киевские махинаторы начали осваивать этот трудоёмкий процесс - выдача выписок (извлечений) из реестра прав собственности - а сотрудники БТИ, к слову сказать, единственные, кто может выдать этот документ гражданину или предпринимателю.
Для чего вам эта выписка ? Сама регистрация является внесением информации о собственнике в указанный реестр прав собственности на недвижимое имущество, выписка - подтверждение регистрации, а без регистрации ваш документ о праве собственности является просто документом, и право собственности не реализовано... а так как задачей БТИ является и контроль за соблюдением норм строительства (точнее их ненарушением). то регистрации предшествует выход инженера на объект с целью осмотра недвижимости.

Итак, если вы регистрируете в БТИ право собственности, вы:
- предъявляете техпаспорт. Если последняя инвентаризация инженерами БТИ проходила более чем 3 месяца назад, будет необходим выход инженера. Если техпаспорт отсутствует, необходимо его изготовить.
- предъявляете документ о праве собственности. Это может быть свидетельство, договор купли-продажи, решение совета депутатов или другие документы. При этом для регистрации нужна нотариально заверенная копия.
- предъявляете документы, удостоверяющие вашу личность - паспорт и справка о присвоении номера плательщика налогов. Для юридических лиц - копия свидетельства о регистрации, копия справки из управления статистики, доверенность для представителя.
- предъявляете квитанции об оплате услуг БТИ и получение выписки. Не торопитесь оплачивать самостоятельно, кваитанции вам выдадут при принятии документов.
Стоимость регистрации - порядка 100 грн. при сроке 2 недели и порядка 130 грн. за 1 неделю, внеения в реестр - порядка 80 грн.

Если вам необходимо обеспечить выход инженера / изготовить технический паспорт, вы:
- предъявляете документ о праве собственности. Это может быть свидетельство, договор купли-продажи, решение совета депутатов или другие документы. Также обычная копия документа.
- предъявляете документы, удостоверяющие вашу личность - паспорт и справка о присвоении номера плательщика налогов. Для юридических лиц - копия свидетельства о регистрации, копия справки из управления статистики, доверенность для представителя.
- предъявляете квитанции об оплате услуг БТИ и получение выписки. Не торопитесь оплачивать самостоятельно, кваитанции вам выдадут при принятии документов.
Стоимость выхода инженера - порядка 60 грн., оформления техпаспорта - порядка 120 грн. при 3-х неделях, порядка 150 грн. при 2-х неделях.

Следует отметить, что процессы работы с жилыми и ближайшими к жилым (гаражами, дачами) объектами разделены с работой с нежилой недвижимостью. Мы остановимся пока только на жилой недвижимости.

Как это было реализовано ?

1-й этап. Получение талончика на приём документов. Выстаиваем очередь (полчаса-час-полтора), получаем талончик. Обычно время на 2-3 дня вперёд. Или неделю. Но при получении талончика могут посмотреть ваши документы и проконсультировать. Общее время - до 3-х часов.
2-й этап. Сдача документов. Выстаиваем очередь (полчаса-час-полтора), попадаем к инспектору. Если комплект документов в порядке - получаем квитанции на оплату. Юрлица могут оплатить безналичным расчётом.
Идём в отделение банка, которое находится тут же (ниже, на Хрещатике, есть отделение банка, где также принимают платежи, но дороже на 3 грн.). Обычно выстаиваем очередь (полчаса-час-полтора), оплачиваем. С оплаченными квитанциями снова подходим к приёму документов, ждём когда освободится инспектор, заходим, отдаём документы с квитанциями или их копиями. Получаем расписку о принятии документов и времени получения результата. Общее время - до 5-и часов.
3-й этап. Получение результата. Выстаиваем очередь (час-полтора-два), предъявляем расписку и документ, удостоверяющий личность. Получаем: или копию техпаспорта с мокрыми печатями и подписями, после чего переходим к регистрации (1-й этап), или оригинал правоустанавливающего документа со штампом о внесении в реестр, выписку из реестра Общее время - до 3-х часов.

Если вам назначают выход инженера, а происходит это за день до выхода, в день выхода вам нужно находиться на месте осмотра.

Итоги.

Обеспечение права собственности для жителей Украины стоит не только денег, но и времени. Так. общий процесс регистрации при актуальном техпаспорте составляет порядка 2-х недель (1 недели при дополнительных 30 % к стоимости) и 210 грн. С необходимостью изготовления / актуализации техпаспорта - 5 недель (3 недели при дополнительных 30 % к стоимости). В БТИ нужно появиться от 3-х до 5-и раз, при повторных обращениях (в связи с отказами в регистрации) - до 10-и раз. При этом вряд ли работников БТИ можно назвать дружелюбными.
Есть ли другой путь ? Да. Это наши услуги. Обращайтесь, если не хотите участвовать в "Парке советского периода" наших дней :).