Климат Кипра

Кипр в различное время года

Средиземноморские острова обладают одним неоспоримым преимуществом: здесь круглый год ярко светит солнце, и Кипр не исключение. Фактически Кипр стал символом идеальной погоды в Средиземноморском регионе с солнечными днями и практически ежедневно прекрасной погодой. Резкие перепады температур случаются крайне редко, а это означает, что Кипр в любой месяц года готов предложить Вам множество развлечений, будь то морские купания (до ноября) или посещение памятников культуры и фестивалей (круглый год). Хотя сезонные колебания не носят резкий характер, погода может быть разной. Поэтому полезно знать, с чем Вы можете здесь столкнуться.

Лето – когда жарко

Лето на острове продолжается с мая по октябрь месяц, в это время постоянно сохраняется высокая температура, безоблачное небо и прохладный морской бриз. Лето – идеальный сезон для любителей поплавать, позагорать или заняться различными водными видами спорта, от походов на яхте под парусом до подводного плавания с аквалангом.

В это время года лучше всего отправляться на экскурсии по археологическим памятникам либо рано утром, либо во второй половине дня ближе к вечеру, но не в самую жаркую половину дня. Собираясь в дорогу, хорошо бы взять с собой какие-либо средства защиты от солнца, скажем крем от загара или широкополую шляпу. Но даже в самый разгар лета, когда дневная температура в районе пляжа не опускается ниже отметки 32 ˚C (90F) (а чем дальше от побережья, тем она еще выше), в районе горного массива Троодос значительно прохладнее, что делает это место идеальным для пеших прогулок и просто отдыха.

В сентябре и октябре все еще солнечно, а вода по-прежнему достаточно теплая для комфортного плавания. В общем, это все еще продолжение лета. В Лимасоле в первую декаду сентября проходит фестиваль вина, и это веселое празднество невозможно пропустить.

Осень – когда тепло и солнечно

К концу октября вечерами становится прохладнее; в октябре и ноябре листва в горах Троодос меняет свою окраску, а виноградники красуются в золотистом или малиновом одеянии на фоне кристально чистого неба, освещенные лучами яркого солнца. На Кипре даже в середине ноября может стоять по-летнему теплая погода, однако к концу месяца легкий свитер во второй половине дня и вечером Вам явно не помешает. Еще можно наслаждаться морскими купаниями, а экскурсии в деревушки и на виноградники с дегустацией вина оставят у Вас незабываемо яркие впечатления. Осенью проходит ежегодный фестиваль в Киприи, на который съезжаются известные международные и местные музыкальные и драматические исполнители, представления идут на всей территории Кипра.

Зима – сезон активного отдыха

В период с декабря по февраль на Кипре царит средиземноморская зима, это означает, что в это время здесь возможны дожди, но в среднем примерно шесть часов в день светит солнце. В зимнее время многие более мелкие средиземноморские курорты закрывают сезон, но только не Кипр. Остров является крупным деловым центром, здесь много музеев и просто памятников огромного культурно-исторического значения, и все они, за редким исключением, переполнены в зимний сезон. Культурная жизнь острова не замирает ни на минуту и в зимние месяцы, здесь постоянно проходит какое-нибудь культурное событие. Летний курорт Айя-Напа, например, предлагает в это время года посетить фестиваль «Культура зимой», который включает в себя концерты классической музыки, а также представления коллективов современного и народного танца. В начале февраля на острове еще идут дожди, а в горах Троодос часто выпадает снег – что идеально для катания на лыжах!

Наслаждение весной

Первые орхидеи на Кипре расцветают в январе месяце, а к середине февраля в сельской местности уже царит весна: повсюду зеленеют луга и цветет миндаль. В марте может быть еще прохладно (температура колеблется от 19 ˚C (65F) в дневные часы и 9 ˚C (40F) ночью), но в целом уже достаточно тепло. Ранняя весна – прекрасное время для поездки на Кипр, днем в приятную нежаркую погоду можно совершать прогулки и любоваться древними руинами, окруженными ковром красных анемонов и других диких цветов.

Весь апрель и до середины мая весна набирает силу. Это идеальное время для того, чтобы отправиться в поход на природу или совершить увлекательнейшее путешествие в девственные леса полуострова Акамас. На Кипре 1950 видов цветущих растений, из них 140 – эндемики. На одном только Акамасе насчитывается до 700 видов растений, среди которых 40 эндемиков. С февраля по апрель розовые цикламены со скалистых предгорий и непроходимых лесов спускаются, словно живая гирлянда, к Купальне Афродиты – великолепное зрелище, от которого невозможно оторвать глаз! С марта по апрель пышным розовым цветом распускается волнистолистый ятрышник обезьяний (Orchis italica), образуя целое поле в районе Пафоса. Если лето на Кипре – это возможность позагорать и понежиться на солнце, то весна – пора для наслаждения прирожденной красотой этого цветущего острова.